LA FESTA DI SHAM EL NESSIM

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hayat_2alby
view post Posted on 24/4/2011, 18:29 by: hayat_2alby






La festivita' nota come Sham El Nessim (Araboc: شم النسيم‎), o letteralmente "annusare la brezza/il vento", sembra essere una festa antica come l'Egitto, che potrebbe essere stata celebrata già 4.500 anni fa.

Sham El Nessim cade il primo Lunedi successivo alla Pasqua copta. Nell' Antico Egitto era collegata al settore agricolo, e conteneva i riti di fertilità. Esso segna l'inizio della primavera, e quindi, è la festa di primavera degli egiziani e diventa una festa nazionale.

La festivita' porta il nome "Sham el-Nessim" perché la stagione del raccolto nell' Egitto Antico era chiamata "Shamo".
Inoltre, in arabo, SHAM significa odore e El-Nessim: l'aria.

In occasione di Sham el Nessim, le famiglie cominciano all'alba a preparare il loro cibo, per recarsi a fare un picnic e godere della brezza di primavera; pare che in questa giornata l' aria abbia un effetto straordinariamente benefico.
Tante persone escono, organizzano gite, alcuni cenano nel paese e alcuni celebrano su barche sul Nilo.
Al Cairo, dove ci sono pochi parchi pubblici e spazi aperti, molte persone si organizzano su tutti i prati che si possono trovare.

In occasione di Sham El Nessim vengono preparati anche dei cibi tradizionali, composti tra gli altri da scalogno (o cipolla verde), Fiseekh (pesce salato), uova bollite e colorate, lattuga e TERMIS (Lupini).

Le Cipolle verdi sembrano avere un significato speciale per l'occasione, che sembra risalire ai tempi antichi.
Lo Scalogno (cipolla verde) è entrato far prte del menu delle feste alla fine della Sesta Dinastia, fatto menzionato in un papiro relativo alle leggende di Memphis: "Si dice che uno dei faraoni aveva un figlio unico che fu tanto amato dal popolo. Il giovane principe era stato colpito da una malattia sconosciuta e costretto a letto per anni, durante i quali le persone si erano astenute dal celebrare feste per mostrare la loro vicinanza al re e suo figlio.
Il re convocò l'arciprete, il qualr dignostico' che la malattia del ragazzo era causata da spiriti maligni. Il sacerdote ordino' che una cipolla maturata in primavera fosse posta sotto la testa del paziente.
Il sacerdote affetto' una seconda cipolla e la mise sul naso del ragazzo così che egli ne respirasse i vapori.
Il testo del papiro dice che il principe presto si rimise in forze e si tennero grandi festeggiamenti nel palazzo per l'occasione.
Essa coincise con l'inizio della stagione primaverile.
Come gesto di buon uspicio per il loro re, il popolo appese mazzi di scalogno sopra le porte delle case.
Questo ci spiega come esso sia diventato un elemento principale sulla tavola durante Sham El Nessim ".
Per l'egiziano moderno, invece, lo scalogno ha uno scopo diverso: Tenere lontano il malocchio e impedire l'invidia, oltre che avere buone proprieta' per la salute.

Il Pesce salato è stato anch' esso un simbolo di benessere per gli egiziani. Si credeva che offrire pesce alle divinita' servisse a garantire un buon raccolto. Inoltre, simboleggiava la fertilità e il benessere degli antichi Egizi.
I pesci erano abbondanti quando le acque del Nilo si ritiravano dopo le piene.
Oggi, il popolo egiziano celebra la festa mangiando un pesce salato chiamato fiseekh. Il pesce viene preparato in un processo tradizionale che è considerato quasi un 'arte. Tale processo è passato da una generazione all'altra per garantire la qualità.



Le uova sono un altro must per la giornata. Essi simboleggiano la nuova vita, e gli egiziani credono che questo possa portare fortuna. Prima di uscire a "sentire l'odore del vento", la famiglia egiziana colora le uova. Usano colori ad acqua e poi mettono le uova tinte al sole ad asciugare.

TERMIS e lattuga sono raccolte nel tardo inverno / inizio primavera, e rappresentano il sentimento della speranza.



tradotto da: egyptholidaysdirectory.com

 
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